« ワンナイトホラー。 | トップページ | アソコの下にはアレが眠っている。 »

2008年5月23日 (金)

カレーライスは飲み物ですかい!?

何故こうなるのかが理解できない!

実に久しぶりの更新が、おもッきりな謎ネタである。


私は時々「2日目のカレー」がむしょうに食したくなるときがある。
できたても悪くはないが、
やはり2日目のコクの出たものを口に入れた時、
自分をして「天才だ」と言わせしめるほどの旨さ!
市販のルーだけど!!
その2日目のカレーを求め、せっせと作るのだけれど
ウチには育ち盛りの中学息子とカレー好きのダンナがいる。
息子は余裕で大皿2杯くらいをペロリと平らげるわ、
ダンナは米なしでも丼皿にめいっぱいカレーをよそってかっ喰らう!
そうなると市販の大箱(10皿分なのに)1箱では
2日目のカレーを味わうほどには足りなくなってしまうのだ。
そこで私は最近、大箱2箱分の大量カレーづくりを決行している!!

・・・・・・のだが・・・・・・

不思議なことに何故か2箱分作ると、なんと!!

翌日シャビッシャビ!!

の、まるで味噌汁状のカレーが出来上がってしまうのだ!!
前日作ったとろみの少ないカレーが、
翌日さらにパワーアップしてドリンク状になり
鍋の中でピチャピチャ言っている!!
鍋を開けた息子が「なんじゃこれ!!?」と
驚きの声を上げた程である。
それでも食さないわけにはいかない。
不満顔の家族らを無視して、
鍋いっぱいの水状カレーをざびざび皿に流すとライスが泳ぐ泳ぐ!!
今回はいつもより食べ応えがあるようにと
具材も大きめに切っていたのだが、
それらに全然カレーがからまっておりませんよ!?
2日目はコクのある絶妙カレーのはずなのに・・・一体何故!?

考えられる原因として


その1.私の水の量の入れ間違い説。

・・・でもなぁ・・・前回もこれで失敗したのかと思って、
かなり慎重に箱の作り方を読んで入れたハズなのだが・・・
1箱1400cc。2箱で2800cc
・・・だよなぁ・・・間違ってないよなぁ・・・
これで私が間違ってたのなら、
主婦としてでなく人間として自信を失ってしまいそうである。


その2.義母が翌日水増しをしていた説。

・・・実は以前シチューを作った時、
これをやられたことがあるのだが、
それはプロパンの元栓を閉じるようになる前の話で
最近は前日の料理を温めるということを義母はしていない。
のでこの線は薄いのではないかと思うのだが
実際義母に訊いてみてはいない。
訊いてみたところで
「はて、どうじゃったか・・・?
やってはいないと思うが、わからん。やったかもしれんし・・・。」
と、この頃自分の行動に自信のない義母なので、
確実な答えが聞けないイライラさだけが
私の中に残る事必至。これは現場を押さえる他ないのである。


その3.「野菜から水分説」。

玉ねぎとかシメジ(ウチは入れる)から出る水分のせいなのかもと思い、
今回はどちらもいつもの量より若干少なめにいれたのだが・・・。
けどいくら野菜から水分が出るといっても、
カレーを水状に変えるほどの威力をもってるものだろうか・・・?

うぅん・・・わからん・・・。
と、頭を悩ませているのだ。
誰か同じような体験をされている方がいたら是非ご一報を。


・・・と、シメようとしていたら実はこれを記している最中、
第4の説が思い浮かんだのだが、これは・・・?

・・・いや、いやいやあまりめったなことを言ってはイカンので
今は記すのはやめておこう。
また近いうちにカレーを作り、
どの説が正しかったのかご報告させていただきたいと思います。


「今度こそコクのある2日目のカレーを作る!!
主婦ふるまんの名に懸けて!!」

|

« ワンナイトホラー。 | トップページ | アソコの下にはアレが眠っている。 »

日常カフェ」カテゴリの記事

コメント

カレーはやはりトロトロがイイですよね。
しかもじっくりと具に味がしみこんでいるやつが。
でもナゼ2箱入れるとうまく出来ないのでしょうかね…
逆に野菜の量が少ないのがいけないのかもしれませんね。
野菜から水分が出るとは思いますが、
じっくり煮込んで水分を飛ばせてしまえば…
逆転の発想です
しかし余計に水っぽくなってしまったり…
やはり分かりませんね。
それにしても20皿分とはすごい

投稿: hide | 2008年5月25日 (日) 23時18分

>hideさん
不思議ですよねぇ~。不思議なんですよぉ~・・・。
まぁまた近いうちにカレーは作るので、
謎が解けましたら報告しますね。
しかし・・・
ふと思ったのですが、ドリンク状のカレーって
ひょっとして自販機で売ったらヒットするんじゃ
ないでしょうかね。

投稿: ふるまん | 2008年5月26日 (月) 21時30分

え、そうなんですか?
我が家では1日おくと、やや堅めになりますがね~
スープカレーなんてモノがありますが、カレーはぼてっとしたくらいの方が好きですね。

多分初めてのコメントかな~

投稿: もうぞう | 2008年6月 9日 (月) 05時19分

>もうぞうさん
おぉ!もうぞうさん、ようこそいらっしゃいませ。
hideさんのブログのコメント欄ではよくお会いしますが
こちらでは、はじめましてですね。ありがとうございます♪

カレーが水状になる不思議ですが、何が原因だったのか
そろそろご報告できると思います。
ものすごく不定期なブログですが、どうぞお気楽に
お気が向いた時お寄り下さいませ♪

投稿: ふるまん | 2008年6月10日 (火) 02時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ワンナイトホラー。 | トップページ | アソコの下にはアレが眠っている。 »